欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

看热闹、发视频,还起了个惊悚标题,结果……

2019-05-14 10:13 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  眼下,网络信息层出不穷,一些网友为了赚取关注度,故意编造、发布虚假信息。

  近日,一男子在北京站候车时拍下了一段旅客发生口角的视频,却配上了“打架、一死一伤”这样的虚假标题,发布在了网上。最终,该男子被北京铁路警方刑事拘留。

  1

  警方网上发现

  所谓“打架一死一伤”警情

  5月9日上午,北京铁路警方发现,有人在某手机APP中分别以“打架了”和“北京火车站打架事件一死一伤”为题,先后发布了两条视频。但经调查,北京站派出所当天并未接到所谓“打架一死一伤”的警情。

  民警调取了当时候车室内的监控,发现当天凌晨,有两名旅客在第四候车室内发生了口角,但后来很快被车站工作人员和周围旅客劝开。当时现场人员特征、场景与网络视频里的一致,但并未发生标题中所说的“一死一伤”。

  2

  原来是男子为博关注

  起的耸人听闻标题

  警方发现,事件现场还有一男子在后方拍摄视频,很有可能就是发布这两条虚假信息的嫌疑人。民警随后根据监控视频中该男子的体貌特征,在候车室内找到了该男子。

  经查,该男子叫曹某,28岁,辽宁省人。据曹某讲,他购买了9日中午离京的火车票。9日凌晨3时许,正在候车室休息的曹某看到两名旅客因琐事发生了口角,于是便用手机记录了下来。3时27分,他先以“打架了”为题在某手机APP中发布了一段视频。后觉得不理想,3时28分,又以“北京火车站打架事件一死一伤”为题在该手机APP中发布了第二段视频。

  民警:你为什么要发这两条(视频)?曹某:刚开始就看他吵吵,就觉得挺有意思的,就分享出去了。民警:那你后来用的什么题目?曹某:后来的那个是“打架事故一死一伤”。民警:为什么用这个“一死一伤”?曹某:就是为了这个标题比较亮嘛,所以说,博人眼球。民警:可这是事实吗,你看到了吗?曹某:不是。

  3

  造谣男子已被刑拘

  警方:不造谣不信谣不传谣

  在北京站派出所,曹某对自己的行为非常懊悔,称自己只是为了增加网友的点击和关注,没想到竟触犯了国家法律。因涉嫌寻衅滋事,目前曹某已被北京铁路警方刑事拘留。

  北京铁路警方表示,对编造传播网络谣言、发布虚假视频,严重破坏公共场所秩序,严重影响社会和谐稳定的违法行为,公安机关将依法查处,绝不手软,希望广大群众做到不造谣、不信谣、不传谣。

关键词:刑拘,虚假信息

分享到:
打印 收藏本页
稿源:央视新闻
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上