欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

大学生注意啦!你刷的不是单,是骗局!

2019-05-14 10:18 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “诚聘电商刷单,足不出户、月入过万、

  简单自由、只需动动手指敲敲键盘即可...”

  如今这样招刷单兼职的广告在网上随处可见,

  真的有这样钱多活少的好工作吗?

  当然没有,明眼人一眼就能看出,

  这不过是不法分子为了实施诈骗设下的圈套,

  但还是有很多人上当受骗!

  特别是刷单诈骗如今

  已成为几类发案率最高的诈骗之一!

  而涉世未深的大学生更是成为刷单诈骗的主要受害群体!

  什么是刷单?

  刷单,一般是由买家提供购买费用,帮指定的网店卖家购买商品提高销量和信用度,并填写虚假好评的行为。通过这种方式,网店可以获得较好的搜索排名,比如,在平台搜索时“按销量”搜索,该店铺因为销量大(即便是虚假的)会更容易被买家找到。一般可分为单品刷销量为做爆款等做准备和刷信誉以提高店铺整体信誉度两种。

  看到这儿,大家可能会说,

  刷单不就是帮着网店刷好评嘛,

  怎么又和诈骗扯上了关系?

    早期“正经”刷单确实存在过,

  但随着淘宝等电商平台

  不断加大对刷单的打击力度,

  特别是2018年修订的《反不正当竞争法》

  将刷单明确为违法行为之后,

  费时费力又风险极高的“正经”刷单

  已经基本消失,

  剩下的刷单基本就都是骗局了!

  那么这些刷单诈骗究竟是怎样的套路呢?

  1

  骗子通过QQ群、微信、微博等发布招聘广告,打着“高薪”“轻松”的旗号吸引目标群体。

  2

  一旦有受害者主动联系,犯罪分子会先对受害人进行培训,告诉受害人工作十分简单,只要在网上拍下指定的商品并付款就能获得不菲的报酬,当然本金需要受害人先垫付,订单拍完后会一起支付受害者的本金和酬劳。为了骗取受害人信任,犯罪分子还会晒出他人的兼职收益和付款截图。

  3

  当受害人开始“工作”后,第一单犯罪分子会按照约定支付本金和酬劳,先给受害人些甜头,证明自己不是骗子,并以此鼓励受害人加大投入,多刷多赚。

  4

  从第二单开始,骗子就会以“任务未完成”“卡单”等各种借口拒绝支付本金和酬劳,并不断鼓励受害人继续刷单且表示只有不断刷单才能拿到之前的本金和酬劳。

  就这样,受害人一步步被诱入刷单陷阱,

  不少人为了拿回本金和酬劳,

  便会越来越深,

  直到被吃干抹净....

  除此之外,

  骗子有关刷单的套路还有...

  1

  骗取押金

  在这种套路中,骗子经常在广告中以“一天最低利润600元,一月最低收入过万元”等借口诱使人们上当,受害人一旦联系骗子,就会被告知如果想从事这份“工作”,就要交纳一定数额的押金。一旦有人上当交纳了押金,骗子就会消失得无影无踪,十分得简单粗暴。

  2

  利用钓鱼网站诈骗

  在这类套路中,骗子既不需要押金,也不需要流动资金,仅仅需要你拍货,还承诺给你提供本金。他们会发一些钓鱼网站给你,你输入账号、密码后,对方就获取了你的账号和密码,然后对方就会用你的账号和密码转移你的资金。

  说到底,

  刷单只是幌子,

  骗钱才是真正目的!

  那么我们应该如何进行防范呢?

  网警提醒您

  对于刷单诈骗,淘宝等电商平台已经多次发出提醒,刷单行为不合法,类似的兼职都是骗局。另外要求顾客发截图证明交易成功的说法本身就漏洞百出,因为真正的卖家完全可以通过查看交易记录来证实交易是否成功,而不必要求顾客发截图。同时,一旦见到“卡单、掉单、付费激活订单”等词汇,基本就可以断定对方是骗子无误了。

关键词:刷单,大学生

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄网警巡查执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上