欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

孩子突然变“好学”要报培训班 当心是电信诈骗

2019-05-15 11:26 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如果有一天

  你家孩子在QQ、微信、短信上跟你说

  “清华大学来校办培训班,我想报名”

  作为父母的你会怎么想?

  第一反应都是马上同意

  只要孩子学习好

  马上打钱!

  如果你是这样想的话

  你很有可能上当受骗了!

  真相可能是这样的

  ↓↓↓

  骗子

  妈,学校邀请大学教授为部分学生作专题培训,名额只剩两个了,能不能替我交下报名费?

  近期,上海杨浦警方就接报了利用QQ号冒充受害人子女,以交培训费、报名费等为由实施电信网络诈骗的案件。

  家住上海杨浦区控江路的马女士在手机QQ上收到一条好友申请,对方自称是其“女儿”。马女士女儿就读的是寄宿制学校,平时对学生管理严格,一般在校期间不允许使用手机。担心她找自己是有急事,马女士于是便通过了申请。“女儿”随即把学校将要邀请教授辅导一事告诉了她,并强调“名额有限”,且对自身学习帮助。考虑到女儿升学在即,马女士于是在她的要求下,添加了培训负责人“陈老师”的微信,并根据其提供的收款二维码,转账九千多元。

  被害人与所谓“女儿”聊天记录截图

  可不久,“陈老师”又说要再付一笔近万元的押金。这时马女士感到事有蹊跷,便电话联系女儿,其手机却已经关机。其再联系老师,才知道女儿正在上课,而学校根本没有组织培训课程。马女士意识到自己被骗,于是向警方报案。

  被害人与所谓“陈老师”聊天记录截图

  诈骗手法还原

  1、利用学生上课、外出等不方便接电话时段。

  该起案件中马女士女儿就读的是寄宿制学校,平时对学生管理严格,一般在校期间不允许使用手机,致使马女士无法及时和女儿取得联系。

  2、在微信、QQ等互联网通讯平台冒充子女与家长进行联系。

  假“女儿”用各种理由谎称在学校上微机课,换了新的QQ号码,冒充马女士女儿,骗取其信任。

  3、以参加培训班、讲座等名义骗取家长钱财。

  假“女儿”谎称学校将要邀请清华教授辅导,并强调“名额有限”、机会难得。马女士出于有助于孩子学习的考虑,很快落入了骗子的圈套。

  4、添加所谓培训负责人,转账付款。

  随后,假“女儿”告知马女士要添加所谓“陈主任”的微信,并且再三催促,信以为真的马女士立即转账汇款。

  警方提醒

  警方提醒广大家长,在接到“子女”、“老师”等通过陌生手机号、QQ、微信等发来的信息时,请提高安全防范意识。特别是对方以“培训、考试”等为名索要钱款时,应及时联系进行求证,切勿轻易转账汇款。

关键词:电信诈骗,培训班

分享到:
打印 收藏本页
稿源:上海市反电信网络诈骗中心平台
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上