欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

半夜2点后上街露纹身就会被抓?谣言

2019-05-15 15:51 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近,一张“半夜2点之后上街露纹身会被抓”的截图在网上流传,截图中有“派出所通知2点以后有纹身的拘留24小时”“两点以后不要在街上也不要吃宵夜会被查”等字样,并称是因“扫黑除恶”。这是真的吗?

  网传消息

  这条传言传到多地,有不少网友向当地警方进行核实。

  4月8日,四川成都网警对此辟谣:“今日,成都网警接网民问询‘成都夜晚上街露纹身会被抓’真假,据悉此信息已在微信朋友圈内流传,并冠以扫黑除恶的由头。经网警核实:此条信息为谣言,此前曾在外地出现,已被辟谣。目前,本市扫黑除恶专项斗争仍在持续纵深推动,在此,成都公安感谢广大群众对公安工作的支持,对平安成都建设做出的积极贡献。希望广大市民继续支持、配合公安机关工作,积极提供违法犯罪线索,主动参与社会治安综合治理,警民携手共建、共治、共享平安城市、美丽家园。”此外,成都网警在回复网友提问时还表示:“有纹身的朋友不必自危。”

  警方公布的谣言截图

  4月9日,江苏苏州警方也发布辟谣信息:“近日,苏州网警也接到网民问询‘苏州在抓纹身人员,有纹身的都会被拘留’真假。经苏州网警核实:此条信息为谣言。请广大网民勿再信谣传谣!”

  苏州网警辟谣

  除了“半夜2点之后上街露纹身会被抓”的谣言外,网上还有谣言煞有介事地“公布”了各种部位、类型纹身的拘留天数。昨天,海南海口警方也对此进行了辟谣——

  海口公安辟谣

  海口警方在辟谣时提到的谣言图

  对于网友有关纹身的疑问,广西警方今天在官方微博表示:“只要不在身体上纹有违反相关法律法规的内容、不做违法犯罪的事,公安机关不会干涉个人的纹身喜好,所以有纹身的网民朋友可以放心,如果觉得有疑点及时向警方核实。”

  截至目前,还有浙江金华、江苏无锡、广西柳州等地的警方也通过官方微博账号对上街露纹身会被抓的相关说法进行了辟谣。

  在两年前,网上也曾流传过一次有关于“露出纹身不能上街”的不实传言。

  2017年8月23日,曾有一条“济南公安局召开会议,会议要求济南人露出纹身不能上街,否则就是违法乱纪,按涉黑罪处理”的传言,在微博和微信群中被大量转发。济南警方随后明确表示此为谣言。当地媒体齐鲁网随后也对此进行了补充澄清:“8月23日上午济南公安局确实召开了开展打击黑恶霸痞专项行动,记者就在现场。网上传播的信息跟实际情况完全不符,并未传达‘有纹身、花臂外漏就是违法乱纪、涉黑罪’的内容。”

  2017年流传的谣言

  记者注意到,4月9日,全国扫黑办在北京首次举行新闻发布会,公布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等多个文件,对恶势力违法犯罪认定、处置黑恶势力犯罪涉案财产等方面作出进一步明确、细化。其中,《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》指出,人民法院、人民检察院、公安机关和司法行政机关要严格坚持依法办案,确保在案件事实清楚,证据确实、充分的基础上,准确认定恶势力和恶势力犯罪集团,坚决防止人为拔高或者降低认定标准。

  【网友评论】

  @King*****yperlik:哈哈哈,传言太反智了!

  @chai****kerL:我就觉得朋友圈在乱传,警察叔叔不会那样的,有纹身我也是好市民呀。

  @Clisthen*****芺:我和我的小猪佩奇瑟瑟发抖。

  @Chris***阳:刚从纹身店出来,看到这条消息,吓得我在屋里呆了一个礼拜。@Lian**yi:如果是真的,晚上出去抓,估计车都装不下。

关键词:谣言,纹身

分享到:
打印 收藏本页
稿源:上观新闻
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上