欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

二本高校升985?官方回应来了

2019-05-16 14:41 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    北京师范大学利用珠海分校等地建设珠海校区的消息引发热议。日前,官方发布《关于珠海校区建设相关情况的说明》,回应大家关心的问题。

  今年4月,教育部发布《关于同意北京师范大学珠海校区建设的批复》。

  《批复》指出:同意北京师范大学利用珠海分校等用地、校舍建设北京师范大学珠海校区。珠海校区开始招生后,珠海分校于2021年停止招生,2024年终止办学。

微信图片_20190516100235.jpg

  5月12日,北京师范大学新闻中心发布《关于珠海校区建设相关情况的说明》,回应大家关心的问题。

微信图片_20190516100259.jpg

  但《关于珠海校区建设相关情况的说明》发布后,引发网友的讨论。

  有网友称:这是“三本(二本)升级985”

  准确吗?

  有网友留言说,“三本(二本)升级985,厉害了”,还有网友问道,“珠海分校和珠海校区是两码事”?

  网友说的对吗?珠海分校和珠海校区到底是什么关系?

微信图片_20190516100318.jpg

  据教育部和学校官网的上述《批复》,总结下来就是:

  北京师范大学:985、211、双一流↓↓↓

  “九五”期间被首批列入“211工程”建设计划。“十五”期间,学校进入国家“985工程”建设计划。2017年,学校进入国家“世界一流大学”建设A类名单。

  新建的北京师范大学珠海校区:与北京师范大学校本部同水平、同标准↓↓↓

  北京师范大学在广东省政府、珠海市政府的支持下,利用珠海分校以及已协议收回的北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院的用地、校舍建设北京师范大学珠海校区。

  即将停招的北京师范大学珠海分校:部分二本,发北京师范大学珠海分校毕业证书↓↓↓

  北京师范大学珠海分校(原北京师范大学珠海教育园区)是教育部批准设立、由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办、进行本科层次教育的全日制普通高等学校。

  在四川省和青海省一本批次招生,其余省份在本科批次或二本批次招生。2018年,录取的广东省外一本线上学生比例达到60%。

  北京师范大学珠海分校的学生修满所学专业教学计划规定的全部学分,颁发北京师范大学珠海分校毕业证书;符合《北京师范大学珠海分校学士学位授予条例》规定者,可申请获得北京师范大学珠海分校学士学位证书。

  针对有网友说的“新增了一所985高校”的说法,广东省教育厅这样回应:

  要向大家说明一个概念:什么叫做新设一所高校?

  按照《高等教育法》和教育部关于院校设置的有关规定,设立一所高校,是需要经过事项纳入规划、专家考察评议、审批机关审批等严格程序进行的。其中:本科层次的高等学校由教育部审批,专科层次的高等学校由省级人民政府审批。

  因此,省市校三方签署了一个共建北师大珠海校区的协议,就说是新增了一所985高校,这种说法显然是不妥的,既不准确也不靠谱。

关键词:辟谣,高校

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国青年报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上