欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

中暑就喝藿香正气水?有些情况喝了会加重

2019-05-16 14:45 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  炎热的夏季即将到来,藿香正气水成为了许多家庭中的必备药物。近日,一篇关于“防治中暑就喝藿香正气水”的文章在网络流传,文中提到“中暑后出现头晕脑胀、浑身无力等症状,喝了藿香正气水就会解暑”。这种说法有科学依据吗?患者喝藿香正气水有没有禁忌呢?带着这些问题,记者采访了河北省中医院脾胃病一科副主任郎晓猛。

  “中暑后需要根据实际情况对症治疗,对于是否喝藿香正气水解暑不能一概而论”,郎晓猛介绍,“从中医学角度,中暑分为阳暑和阴暑。阳暑是指经过太阳高温暴晒导致的中暑;阴暑是夏日人体乘凉或饮冷后,内有湿滞的中暑,这两种情况都会导致出现胸闷、头晕、恶心呕吐等症状。”

  郎晓猛告诉记者,藿香正气类药物属于温热型的制剂,主要成分是藿香、苍术、陈皮、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏等十味中药,它有解表化湿、理气散寒的功效,所以藿香正气水治疗的是阴暑,而不适用于治疗阳暑。在网上流传的“中暑了就喝藿香正气水”这一说法也存在认识误区,应该根据患者实际情况对症治疗。

  “高温中暑情况下出现头晕、乏力、体温升高等症状,服用藿香正气水是不合适的,这时候盲目服用藿香正气水,不仅没有治疗作用,反而可能使病情加重。”郎晓猛建议,如果出现此类中暑症状,应迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息。患者如果出现昏迷、高烧等症状,应及时送到医院救治;症状表现较轻者,可以采用物理疗法降温,包括在身上擦拭温水实现蒸发降温或者在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,使患者恢复到正常的体温状态。

  郎晓猛提醒大家,藿香正气水中含有酒精,对酒精过敏者、儿童以及正在服用头孢等消炎药的患者,应避免服用藿香正气水。(见习记者 曹素贞)

关键词:辟谣,中暑

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上