欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

化妆品不具备医疗功效 勿盲信谣言

2019-05-22 15:17 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在第二十六期“安安有约——食药科普大讲堂”上,蒋丽刚作题为《破解化妆品谣言》的讲座。省药监局供图

  5月20日,广东省药品监督管理局和南方日报社联合主办的“安安有约——食药科普大讲堂”第二十六期在南方日报社新传媒大厦四楼举行。本期活动邀请到浙江省化妆品标准化技术委员会副秘书长、珀莱雅化妆品股份有限公司研发创新中心高级总监蒋丽刚作题为《破解化妆品谣言》的专题讲座。

  讲座现场,蒋丽刚结合国内外化妆品产品研发生产、产业发展现状,讲解了化妆品的定义、化妆品与药品的区别等知识,以公众较为关心的化妆品谣言为切入点,深入浅出地进行知识科普。他指出,化妆品并不具备医疗功效,消费者需明确辨别化妆品与药品的区别,选择合适可靠的渠道购买产品,不轻易听信谣言,结合自身情况,正确使用化妆产品。

  观点一

  化妆品与外用药品不可画等号

  随着经济水平的不断提升,目前,中国已成为全球第二大化妆品消费国,市场规模突破4000亿元。作为每天与人们亲密接触的品类,化妆品的定义是什么?

  蒋丽刚指出,根据国家《化妆品卫生监督条例》规定,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。

  “值得注意的是,化妆品不存在医疗、抗菌、抑菌、消毒等功能,所有宣称有此类功能的‘化妆品’都不能说是‘化妆品’。同时,一些宣称可以服用和微针导入的化妆品,尤其需要受到消费者重视。因为化妆品只能作用于人体表面,而不能穿插进入皮肤,一旦破坏皮肤角质层,可能就会带来安全隐患。”他强调,所有宣称能够吃的化妆品都可以直接判断为谣言,不可信。

  外用药品与化妆品能画等号吗?蒋丽刚表示,两者完全不同,消费者需学会辨别。从安全性角度来讲,化妆品应具有高度的安全性,对人体不允许产生任何刺激或损伤;而外用药品作用于皮肤时间短暂,对人体可能产生的微弱刺激及不良反应,在一定范围内是允许的。在使用对象上,化妆品的使用对象是皮肤健康人群,而外用药品的使用对象是有病症人群。此外,两者对皮肤结构和功能的作用不同,外用药品作用于人体后能够影响或改变皮肤结构和功能,而化妆品不能。

  虽然某些特殊用途化妆品具有一定的药理活性或一定的功能性,但一般都很微弱并且短暂,更不会起到全身作用。

  此外,针对市场上存有争议的“药妆与医美化妆品”问题,蒋丽刚解释道:“从客观的角度来说,所谓的药妆和医美化妆品,其实是化妆品中的一种,和普通化妆品一样要通过皮肤的安全性和过敏性测试。如果医美化妆品或者药妆品中存在可能让皮肤敏感的原料,实际上还是会发生敏感的情况。这两者也并非因为名字中含‘药、医’等字眼就具有医疗的功效。”他建议:消费者在选择产品时,无论是医美,还是药妆,都需要在局部皮肤做测试,这样才能判断究竟这款产品是不是适合自己。

  观点二

  育发防晒等化妆品监管应更严格

  为了让老百姓用上“放心化妆品”,中国建立了非常严格的化妆品审查批准制度。蒋丽刚介绍,我国通常将化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品。其中,特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。

  特殊用途化妆品具有特定的功能,所含有的功能性成分可能存在一定的安全风险,国家对其监管要比普通化妆品更为严格,这类化妆品必须要经过国家监管部门组织专家审核批准,下发批准文号后方可销售。而非特殊用途化妆品在上市前实行告知性备案,并取得备案凭证,在省内就可以完成。

  如何辨别化妆品真假?蒋丽刚表示,在国内正规合法上市的化妆品,均可在国家药品监督管理局的网址上查询备案或注册信息。反之,则有可能是假冒伪劣产品,或者根本未走合法途径上市的产品。

  据介绍,我国化妆品的法律健全程度和管理严格程度在世界上首屈一指,不仅法律体系完备,采用的标准也非常高。例如,我国2015版《化妆品安全技术规范》规定,产品中铅、砷的残留限量分别从原来的40mg/kg、10mg/kg,调整为10mg/kg、2mg/kg,严于美国相关规定(汞≤1mg/kg,铅≤20mg/kg,砷≤3mg/kg);增加镉指标,要求其含量不得大于5mg/kg;增加了2种有害物质的限量要求,分别为二噁烷不超过30mg/kg,石棉为不得检出。

  “虽然‘海淘’很流行,但大家不要盲目跟风相信国外的小品牌。”蒋丽刚表示,目前,国外的化妆品企业,除了一些耳熟能详的知名品牌,还有大量化妆品企业规模非常小,研发、生产条件远不及中国的正规化妆品企业。“在市场流通方面,国外小厂家生产的产品也并非像中国化妆品一样经过了层层严格认证,国外生产普通用途的化妆品仅仅是企业自己负责的行为,并没有国家机构为他们把关,所以,并不是说国外的产品就是好产品。”

  他指出,化妆品的安全把控是贯穿整个产品的生命周期,包括从研发阶段的原料选择、配方筛选及测试、配方确定、动物实验或风险评估、志愿者使用评估,然后到生产阶段的原物料入库检验、称量配制、膏体生产罐装、包装产品、品质检验、仓储配送,然后到销售阶段的售后及客户投诉、不良反映监测。“值得注意的是,中国可能有80%的小品类产品都是代工的,并不是自己研发,这些OEM的企业大部分做产品非常迅速,也没有足够时间仔仔细细将所有产品的安全、功效进行评估,所以大家需要谨慎选择。”

  专家支招

  破解化妆品谣言

  谣言1

  口红/粉底液等彩妆含铅,可以用银器或金器来检测

  口红中用的各种色素,大多数都是有机颜料的水不溶性色淀,并不含铅。粉底液中主要使用的颜料是二氧化钛和氧化铁颜料(氧化铁红、氧化铁黄、氧化铁黑),皆不含铅。

  只有通过专业检测设备(AAS、ICP-MS、原子荧光),才能检测PPM级的重金属含量。日常生活中,无简单判定化妆品是否重金属超标的方法。

  谣言2

  天然成分比合成成分安全,草本护肤/植物护肤更安全,有机化妆品更安全,无添加零负担

  砒霜是天然的却致命,夹竹桃有毒,漆树、野葛过敏性极强,花粉致敏,大多数精油高浓度时刺激性很大(如柠檬类精油,普遍有光敏性),辣椒可以吃,直接涂脸可不行;实际上现代药物大多是化学合成的,更纯净稳定,且经过严格验证,因此,不要轻信绝对化的概念。

  “天然”和“合成”是针对成分来源和产品的安全性及品质而言,没有直接关系。有机化妆品是指成分的种植过程符合有机种植的要求,和产品的安全性及品质,也没有直接关系。

  部分化学成分确实对人体有潜在危害,但这些成分在《化妆品安全规范》中有严格的规定,一般认为,按照规定合理使用,是安全的。因此,国家实施化妆品全成分标识,原因就是给予消费者知情权,让过敏体质消费者可以通过全成分标识选择适合自己的产品。

  谣言3

  防晒霜会进入血液,因此防晒霜不能用

  此谣言发端于2019年5月6日《美国医学会杂志》一篇文章,其中指出,志愿者连续4天,每天4次,每次用防晒霜涂抹全身75%的皮肤,最后测试出血液中含有微量紫外吸收剂。

  化妆品中的一些成分会被皮肤吸收,防晒剂也不例外。但需要注意的是,化妆品中许可使用的防晒剂,皆被严格做过安全性评价,大多数使用历史超过30年,已经被证明是安全的。取得特殊用途化妆品文号的防晒霜上市前均经过安全性测试,总体安全。

  一般而言,消费者没有全身涂抹防晒霜然后晒黑皮肤的习惯,防晒霜使用量和测试量相比较而言是非常低的。即使有极微量吸收,也并不影响人体健康。和皮肤晒伤后的风险比较起来,显而易见防晒霜是需要的。因此,要按需使用防晒霜,在日常使用中不要追求防晒指数最高的产品,白天使用防晒霜后,晚上应清洁皮肤。

  谣言4

  含有酒精的化妆品刺激皮肤

  有一种谣言认为,含酒精的化妆品刺激性大,容易导致过敏。实际上,这因人而异。干性皮肤和对酒精过敏的人,不建议使用含酒精的化妆品,但对于油性肌肤和易生粉刺暗疮的皮肤,合理地使用酒精有利于皮肤的健康。

  此外,不能依赖嗅觉来判定化妆品中是否有酒精,应看成分表中是否存在“乙醇”,排名靠前说明含量高,排名较后说明含量较低。只要根据自己皮肤类型正确选择和使用含有酒精的产品,就不会引起过敏或干燥等问题。

  需要提醒的是,紫外线过度辐射对皮肤所产生的影响,不仅仅只是影响皮肤美观,而是会对皮肤健康产生严重影响。所以,不仅是追求美白、抗皮肤衰老的爱美人士需要防晒,对于普通人群,无论男女老少都需要做好皮肤的防晒工作,以尽量减轻紫外线对皮肤所造成的不良影响。(王佳欣 李清扬)

关键词:谣言,化妆品

分享到:
打印 收藏本页
稿源:南方日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上