欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

当有人通过QQ或微信发送“警官证”给你,一场骗局开始了

2019-05-24 10:35 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  有不少冒充警方人员的电信诈骗案件,它们有个共同的特点:就是通过网络发送“警官证”给受骗者。多地警方已对此类行骗方式进行提醒:通过QQ和微信发送的“警官证”都是假的。今天揭秘冒充警察进行诈骗的套路。

  案例一:女教师400万积蓄险被骗光,民警上门还被质疑“假警察”

  上海一女教师遭遇电信诈骗,骗子称她在外地办理的一张电话卡涉及诈骗,还将伪造的警官证通过QQ发给她。反电信网络诈骗中心监控到这起疑似诈骗案,民警立即前去找该女子,但女子见到真警察时,却误以为是来抓她的,对民警的提问都不正面回答。

  原来骗子知道警方会采取行动,在电话里嘱咐女子会有假警察上门找你。在民警反复提醒下,女子才意识到自己被骗,本打算转出的400万积蓄保住了。民警提醒,警方如要采取法律措施,肯定是面对面进行,不会一直以电话形式沟通。

  民警反复提醒下,女子才意识到自己被骗

  案例二:老人50万养老金差点被骗,社区民警及时劝阻

  家住上海浦东新区浦兴地区的沈阿姨接到“北京警方”打来的电话。正当沈阿姨被对方随后发来的“警官证”和法律文书唬住,欲将50万养老金转至“安全账户”时,社区民警闻讯赶到,苦口婆心一番劝说,沈阿姨这才相信自己险些被骗。

  骗子通过网络传来的各类假文件

  “微信里的警官证”是假的

  真警察已经到了家门口,为什么被害人就是不开门、不接电话、不相信,反而对电话中的骗子言听计从?匪夷所思现象的背后,答案就是“微信里的警官证”。

  骗子会先用微信发“警官证”照片,随后按照“剧本”开始行骗。

  第一步:假冒身份,自称真警察。比如在一个真实案例中,就有当事人说:“他把照片都发过来,我就都信他了。”第二步:切断提醒,“不要告诉任何人”。

  图片中这张聊天记录的截图中,骗子问当事人:“家人走了吗?”第三步:诱导汇款,实施最终诈骗目的。

  微信聊天中,骗子假装警察,说会帮助当事人

  对此,警方提醒,警官证是现役警官身份的证明,一般只有在现场执法中,当面向当事人出示。绝对不可能通过微信、QQ等方式向当事人发送“警官证”照片。

  另外请大家牢记,凡是通过微信和QQ等方式发送“警官证”的都是诈骗,有事一定找身边的社区民警,不要轻信电话中的“警察”,如有疑问请拨打110。

关键词:骗局,警官证

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上