欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

大学生远离贷款诈骗,只看这一篇就够了!

2019-05-24 15:57 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4

  套路贷,不止要钱还要命

  最恶毒的贷款诈骗

  大学生小美想要换个新手机,但奈何囊中羞涩。这时校园内随处可见的贷款小广告引起了她的注意。“无抵押、无担保、学生证即可”的广告语打动了小美,她就添加了小广告上联系人的微信。

  对方很快通过了小美的好友申请,在了解到小美的贷款意图后,马上给小美发了贷款合同,

  并表示只要小美签完合同,贷款马上就会到账,不过如果小美贷款成功后,需要交纳10%的手续费。

  小美见对方说的坦诚,新手机的诱惑又实在太大,粗略浏览了一下合同就签了。对方收到合同后果然很守信地打了5000元到小美账户,小美收到贷款后也马上给对方打了500元的手续费。

  小美拿到钱后开心地买了新手机,随后的几个月小美也一直按照约定每月按时给对方还款。可是有一天,她忽然发现联系不上业务员了。

  小美以为对方有事,也没在意。没想到几天后,小美突然收到贷款公司的催款电话,称她已经因为没有按时还款,欠款已经达到了3万余元,必须马上还款!小美不解,对方便拿出了当时的合同,上面写道:如果未按时还款,每分钟罚息3%。原来,小美的贷款是按照分钟计息的。

  如此高的利息,小美自然无法偿还,对方此时又假装好心的给小美推荐了另外一个贷款平台。小美无法不得不从新平台上借钱偿还贷款,而新平台的利息同样可观。就这样不到一个月的时间,利滚利小美的借款已经达到了几十万....

  小美每天都被讨债的人逼得走投无路,而且那些人还恐吓小美如果不还钱就找她的家长、老师讨债。终于,在某个深夜,不堪忍受的小美从天台一跃而下……

  骗局揭秘

  这种是明显的“套路贷”,骗子通过制造银行流水、签订合同来固定合法证据,然后故意制造违约,让你还不上款,再拿着之前签订的合同征收高额罚息,往往几个月就会欠款上百万。在你背上高额贷款后,再顺便侵吞你的房产、车辆等一切财产。

  5

  想销户,先得清空额度

  最荒唐的贷款诈骗

  刚刚大学毕业的小林突然接到一个自称某学贷App的工作人员的电话,对方首先在电话中清楚地抱出来小林的姓名、身份证号等个人信息,加之小林在大学期间确实下载并注册过该App的账号,便对对方的话信以为真。接着对方表示由于目前小林已经大学毕业,询问她是否要注销该账号,或者转为在职账号。

  小林目前没有用钱需求,就回复对方暂时不需要,没想到对方却告诉小林如果不用,一定要注销账户,否则的话可能会对她未来的工作、生活造成影响。小林听对方这么说当时就急了,马上请对方帮忙注销账户。对方随即给小林提供了一个“客服”的qq号,让小林联系“客服”办理“销户”手续。

  小林在添加“客服”QQ后,“客服”告诉小林,注销账号需要确认本人身份,要先下载一个APP,将上面的贷款额度清零便可。于是小林按照对方的要求,下载了某贷款APP,上面显示小林可贷余额为8000元,小林按照“客服”要求,将8000元全部借出,再通过微信扫码的方式将8000元转账给了对方。之后“客服”又说,需要在其他的APP上进行同样的操作才能够注销账号,因此,小林又按照“客服”要求下载了多个贷款APP并进行操作,共先后转账26890元。

  后来小林在家人的提醒下发现不对劲,想要联系“客服”时,对方已经将小林拉黑了。直到这时,小林才意识到自己被骗了!

  骗局揭秘

  骗子通过非法渠道获取了个人贷款信息(多为高校贷款平台),再冒充该贷款平台客服人员给曾注册过或在该平台上贷过款的人员拨打电话,他们会以国家政策要求、受害人已经毕业离校等作为借口,同时强调如果不及时销户可能将对被害人的征信造成影响,从而诱使被害人销户。一旦被害人同意销户,骗子就会以清空贷款额度才能进行销户来要求受害人进行配合,实际上就是一步步诱骗受害人进行转账汇款。

  说了这么多,

  相信大家对贷款诈骗都有了清楚的认识,

  那么,怎样才能远离贷款诈骗不掉坑呢?

  扎赉特旗公安局电信网络诈骗侦察中队提醒您

  确认贷款机构的正规与合法性

  在贷款前,可对贷款机构做点调查工作,看看这些打着银行、小额贷款公司、贷款服务平台牌子的公司,是不是正规机构,以免被黑机构忽悠了。

  坚持走正规的贷款流程

  有些人觉得自己“不是银行的菜”,就不按常规申请贷款,这无疑给骗子提供了操作空间和机会,真正的贷款势必要走正规程序。严防那些只通过网络、电话等推销贷款的人。

  放款前不要轻易支付费用

  通常,金融机构都是在开始发放贷款之后才收取相应费用。如果有人要求提前支付费用,那要警惕了!

关键词:校园贷,大学生

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 辽宁省公安厅反电信诈骗中心
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上