欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

这款软件打着资助大学生的旗号,却暗藏大量色情信息

2019-05-27 10:43 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2018年5月,一款名为“甜蜜定制”的社交型APP突然登上了手机软件下载排行榜榜首,一时舆论哗然。该软件自称是“高端婚恋社交平台”,但网友直言实为“援交平台”。

  “甜蜜定制”是美国“SeekingArrangement”(简称SA)交友网站的中国区版本。据外媒数据显示,SA在全球拥有1000万用户,其中包括800万的“Sugar Babies”和200万的“Sugar Daddies”。

  《纽约时报》曾炮轰它是一个肮脏的市场,有钱的老男人和可爱的年轻女性,在这里进行着坦诚又残酷的交易。

  这款软件登录中国后迅速引发抵制,多家媒体先后发声质疑,随后“SA甜蜜定制”下架。

  5月25日,“甜蜜定制”下架整整一年。回头看,记者却发现其变种软件却依然堂而皇之地存在,有的甚至打起“大学生资助”“圆梦”的旗号。

  “甜蜜定制”有哪些变种

  搞清楚“甜蜜定制”有哪些变种之前我们有必要了解其有哪些特点。

  1、主打所谓高端人士婚恋交友。

  2、注册、聊天需要付费,甚至明码标价女性价格。

  3、对方信息难以核实,仅有昵称、所在城市、学校以及照片、小视频等。

  4、图片文字信息暗含大量色情暗示。

  通过特征比对和关键字搜索,记者在某正规安卓应用平台上发现了“甜心在线”“甜心大叔”“甜心交友”等软件。其中“甜心在线”仿制程度最高,下载量也最高,仅在此应用平台上就已被下载11万次。两个软件不仅标志“ST”和“SA”类似,操作界面也非常相似。

  在查询中,记者还发现一款打着“大学生资助”“圆梦”旗号的软件——“资助人”。

  说起“资助”“圆梦”我们往往会想起青少年基金会、希望工程、大眼睛女孩或者水滴筹之类的软件。但这款自称旨在“对在校大学生资助和社交的平台”,看起来怎么也和“资助”“圆梦”扯不上边。

  发起资助的基本为年轻女性,开出的资助金额也往往达数千元,用途多为旅行、美食、出国、购买高档消费品,有的甚至干脆不标明用途。

  女性照片多为年轻靓丽类型,衣着暴露。言语暗含大量可以发展恋情甚至线下关系等暧昧暗示。

  “这不就是sugar daddies?”有网友如此评价,很多用户在软件评价上给了一星,“看起来就是个你懂的中介网”“骗钱app”。

  搜索引擎上搜索“资助人”,也得到大量“怎么约”“有猫腻”等关联词。

  此前也曾有媒体刊文,指出该软件被资助人真实身份无法核实、暗含色情低俗信息、照片暧昧、盗用网络图片等问题。

  “资助人”开发公司资质成疑

  这款软件开发者为“北京逸思伟业信息咨询服务有限公司”。

  经营范围为教育咨询、提供会议服务、承办展览展示、组织文化艺术交流、信息咨询、企业管理技术培训、劳务派遣。公司经营范围并不包含应用软件开发等相关内容。

  根据法律要求,对于付费软件,需要办理《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》,简称ICP许可证。

  根据中华人民共和国国务院令第291号《中华人民共和国电信条例》、第292号《互联网信息服务管理办法》,公司注册ICP经营许可证注册资金应在100万或者100万以上,但北京逸思伟业信息咨询服务有限公司注册资金只有50万。

  根据相关法规,该软件需要申请ICP许可证,但根据工商备案信息该公司不具备申请ICP许可证的资质,甚是蹊跷。

  北京逸思伟业信息咨询服务有限公司注册地址为北京市大兴区春和路39号院3号楼3层2315,但查询却发现有4家公司注册使用了这一相同地址。

  《公司法》第七十三条第(六)款规定:设立股份有限公司必须“有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。”

  《公司法》里虽然没有明确规定统一地址不能够注册2家或2家以上公司,但工商部门在实际操作中往往是按照“一址一照”办理。

  如果注册多家公司,需要有严格的分割备案和办公面积限制。但一间办公室注册了4家公司,实属罕见。

关键词:软件,低俗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:共青团中央
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上