欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

河北未成年网民已达372万!如何安全上网?

2019-05-31 16:34 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “扫二维码赠送小礼品可以参加吗?”“在公共场所连接未知WiFi可以吗?”“诱人的虚拟游戏装备能买吗?”“我家孩子看网络视频,一口气给主播打赏好几千!”……如今网络已经无处不在,尤其是中小学生已经成为重要的网络用户群体,根据2018年《河北省互联网发展报告》,我省网民规模达4522万人,18岁以下青少年网民达372万人。团中央和中国社科院的调查报告显示,当代青少年触网年龄大幅提前,约有超过六成的青少年触网年龄在6-10岁,且八成以上都具备较强的网络使用能力。但因为缺乏社会经验和足够的防范意识,更容易受到非法网站或者不良和有害信息的侵害,甚至可能引发严重的后果。

  因此,为了打造网络清朗空间,共同学习健康上网常识,在六一儿童节来临之际,由河北省委网信办、河北省教育厅、河北省公安厅、河北省扫黄打非领导小组办公室联合主办,河北广播电视台交通频率、新媒体中心携手承办的《网络清朗伴我成长一堂有趣的网络普法课》特别节目,在今天的河北交通广播《992晚高峰》时段面向为全省的中小学生推出。

  治理网络乱象网信办在行动

  一、省委网信办在治理网络乱象,营造清朗健康的网络空间上做了哪些工作?

  河北省委网信办网络管理和执法督查处的处长陈莉萍在节目中介绍,省委网信办近几年对治理网络乱象,营造清朗网络空间开展了一系列工作,这其中最主要的是持续开展“燕赵净网”“清朗”及网络生态治理专项行动。主要是清理整治广大家长和网友们痛恨的网上淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗、网络谣言、封建迷信、谩骂恶搞、威胁恐吓、标题党、仇恨煽动、传播不良生活方式和不良流行文化等违法和不良信息,查处违法违规网站,打击违法违规行为,规范互联网信息传播秩序。近几年处置了一大批有害信息及各类违法网站平台。这项工作还会一直进行下去,继续努力为广大网民营造一个健康、清朗的网络空间。

  二、国家这几年针对未成年人的网络权益保护都做了哪些工作?

  陈处长介绍说,这几年国家对未成年人网络权益保护方面做了很多工作。在立法层面上,多部互联网法律法规中体现了对未成年人网络权益的保护,比如《网络安全法》第十三条规定,国家支持研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品和服务,依法惩治利用网络从事危害未成年人身心健康的活动,为未成年人提供安全、健康的网络环境。正在起草的《未成年人网络保护条例》,也将从立法层面构筑未成年人网络权益保护的法律基石。

  不光在立法层面,在执法方面,一些相关政府部门也通过开展一系列工作落实了法律法规上的各项要求,比如多年来,相关涉网管理执法部门加强网络领域综合执法,持续开展“净网”“护苗”等专项行动,有效清理网络暴力色情及低俗信息,有力打击违法违规网站平台;推广使用网络游戏防沉迷系统,依法保护未成年人网络隐私信息,严厉打击利用互联网对未成年人实施侵害的犯罪行为。前天有条新闻,国家网信办统筹指导西瓜视频等18家网络视频平台在“六·一儿童节”到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。这些都是通过实实在在的工作,保护了未成年人的网络权益。

  三、实现清朗网络空间确实是需要我们每一个人出一份力量。除了党委政府部门做的这些工作,像我们同学、老师、家长及广大网民,能在共建清朗网络空间过程中做什么?怎么参与?

  陈处长:我想首先要做到自律。这是一个好网民的必备条件。不在网上传播那些有害信息,不利用网络去侵犯他人的合法权益。做到这一点,首先需要知法,了解一些互联网相关法律法规,尤其是熟悉一些与我们切身利益息息相关的内容,才能在网络空间里规范自己的言行,做一个知法守法的好网民。

  共建清朗网络空间,光是自律还是不够的。我们还倡议同学、老师、家长们以及广大网民加强对网络信息的监督举报,增强主观能动性,对网络各类有害信息及违法犯罪行为主动进行监督、发现、举报,对网络平台造谣生事、传播违法信息、虚假宣传、违规利用个人信息等行为进行揭露,倒逼那些网络平台、互联网企业依法办网,让有害网络信息失去传播的土壤。

 [1] [2] 下一页

关键词:网络安全,学生

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北网信管理执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上