欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

“大妈给猪肉染红色素”视频热传,真相是……

2019-05-31 15:05 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这两天,一段“猪肉染色”视频在网上流传。有网友拍到,某菜市场猪肉档口的一名女子拿出一罐红色液体,将其涂抹在待售猪肉上。与视频一同流传的文字称,这瓶红色液体是红色素。还有网友称,这是“硫化氢水溶液,可让肉看上去鲜嫩,这是一种高致癌物,可令胎儿畸形。”这个说法是真的吗?视频又拍摄于何处?

打开百度App,看更多图片

传言截图

 

网传视频片段

    解放日报·上观新闻记者以“猪肉染色”等为关键词进行搜索发现,该视频近日在重庆、广东汕头、福建漳州等地都有流传。但多地的相关部门和媒体先后对此辟谣,纷纷表示事发地并非当地。

  通过进一步搜索记者发现,视频的拍摄地其实是广东肇庆。日前,广东省肇庆市高要区市场监管局对此已作出回应。经查明,该视频拍摄于肇庆市高要区禄步镇某市场中的一个猪肉档口,视频中的女子是摊主黎某。据黎某称,该视频拍摄于2019年5月24日,视频中所涂物质为猪血,其作用是能让肉色较白的猪肉增加点血色,从而让猪肉看起来比较新鲜来提升销量。

  肇庆市高要区市场监管局还表示:“现场督查人员对该商户的营业执照、动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证等证件进行了仔细检查,检查无异常,属正规来源肉猪。对当事人涂抹猪血增色,提升卖相以增加销量的行为进一步调查处理。”

  那么,这罐红色液体到底是不是真的猪血?当地市场监督管理所所长在接受媒体采访时,证实了摊主黎某的说法。对于网友担心的给猪肉“染色”的安全性问题,他解释,其实这也不能算是“染色”,因为猪血本身也会拿去销售,猪血也是可以吃的,而且对此也没有相关法律规定。

关键词:辟谣,猪肉

分享到:
打印 收藏本页
稿源:上海网络辟谣
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上