欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

上半年石家庄贷款诈骗案563起 涉案1200多万元

2019-08-20 08:57 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  

这是浙江温岭一起套路贷案件的受害人贾某自杀前留下的一段遗言,受害人每天都被软暴力催收滋扰,最后选择了自杀。
石家庄市公安部门数据显示,2019年1月至7月之间,仅石家庄地区就发生贷款诈骗案563起,涉案金额1200多万元!
“无利息、无担保、无抵押”这样一些“三无”的小额贷广告近年来充斥着网络平台,而这些小额贷平台的背后很可能是充满陷阱的套路贷。那么这些套路贷应用程序(APP)是如何躲过检查混入应用商店的呢?
1
非法获取用户信息
套路贷公司往往会拥有很多的APP,一些APP表面上都是在展现天气、养生之类的内容,暗地里则会非法获取用户信息!2018年12月,在兰州警方破获的一起套路贷案件中,这些“假”APP获取的用户信息多达400万条!

  

  

  

放贷也是有一定条件的,犯罪分子通过获取的用户信息分析到你有固定的人脉圈子,能够影响到你、逼迫你来还钱,才开始放贷。
2
套路贷APP的AB面
手机中的应用绝大部分都来自于应用市场,那么这些套路贷应用是怎么躲过检查混进应用市场的呢?

 

  

  

  

这些套路贷APP都会进行伪装,将APP做成AB两面,A面是美食、天气等内容,B面则是小额贷业务,可以通过服务器端切换。因为审核不严格,这些从事非法放贷业务APP很容易混入各大应用商店。

 

  

  

  

使用AB面的方式,一旦审核通过之后,服务端开关进行切换,就可以变成一个金融类的、贷款类的产品。
3
套路贷与催收
在调查中警方发现,这些套路贷公司往往会找多家催收公司,对他们开出远高于正规金融机构的佣金。高额的佣金也让许多催收人员用尽手段对受害人施加压力,除了用呼死你软件和短信轰炸,许多催收员在电话里对受害人也是张嘴就骂、侮辱恐吓。

 

  

  

  

 

  

  

  

 警方提醒

 

  

  

  “套路贷”不是贷,而是犯罪,遭遇套路贷,一定要保存证据及时报警!

  

别掉入“套路贷”的无底洞!

  

 

关键词:诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄市反电信网络诈骗中心
责任编辑:张社旗
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上